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피부·건강

전립선에 좋은 음식 5가지

안녕하세요 그린이입니다.
최근에 건강보험심사평가원의 자료에 따르면 국내 전립선암 환자가 빠르게 증가하고 있다고 합니다.
오늘은 전립선암 예방을 위해 전립선에 좋은 음식을 몇 가지 알아보려고 합니다.

전립선암의 원인

전립선암의 원인은 아직 명확하게 밝혀진 바는 없으나 연령, 유전적인 요인, 환경오염 등이 원인으로 지목되고 있습니다.
전립선암은 연령이 높아질수록 발생률이 급격하게 증가하는 양상이 보이는 게 특징입니다.
가족 중 전립선암 환자가 있을 경우 발병 위험이 더욱 높아집니다.
또한 서구화된 식습관, 흡연, 비만, 운동 부족 등의 생활 습관도 전립선암 발병 위험과 관련이 있을 수 있습니다.
 
아래는 전립선암 예방을 위해 섭취하면 좋은 음식입니다.
 

토마토

토마토에는 항산화 물질인 '리코펜'이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다. 또한 여러 연구에 따르면 토마토의 리코펜이라는 성분이 전립선암 예방에 효과적이라는 연구 결과가 있습니다.
 

아몬드

아몬드에는 비타민 E와 아르기닌, 아미노산, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 중에서 단백질 E는 강한 항산화 효과를 가지고 있고 아르기닌과 아미노산도 항산화 물질로 세포 손상을 예방하는데 효과적입니다. 전립선 건강에 아주 중요한 역할을 하는 단백질이 함유되어 있어 전립선 예방에 도움이 됩니다.
 

카테킨

카테킨이 풍부한 녹차는 강한 항산화 효과를 가지고 있습니다. 녹차 속에 함유되어 있는 EGCG라는 화합물이 전립선암세포의 성장을 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 
한 연구 결과에 따르면 녹차를 마신 기간이 길어질수록 전립선암 발병이 억제된다고 발표하기도 했습니다.
 

연어

연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다. 오메가-3 지방산은 전립선 건강에 아주 중요한 역할을 합니다. 오메가-3 지방산 섭취가 전립선암 발병 위험을 낮춰주는 것으로 알려진 연구 결과도 있습니다.
연어에는 비타민 D가 함유되어 있어 전립선암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
 

파인애플

파인애플에는 단백질 소화를 돕는 '브로멜라인'이라는 효소가 함유되어 있습니다. 이 브로멜라인이 단백질 분해를 도와 소화에 도움을 주는 역할을 하는데, 전립선암은 염증이 발생한 후 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 파인애플을 섭취하여 체내 염증을 예방하면 전립선 건강에 도움이 될 수 있습니다.
 
이상 전립선에 좋은 음식에 관하여 알아보았습니다.

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